Andrena chrysopus

Андрена золотоногая

Andrena chrysopus Pérez, 1903

Photo Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0
Photo Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0

Описание. Самки. Голова спереди почти одинаковой длины и ширины за счет удлиненного наличника. Голова и грудь черные. Крылья желтоватые, стигма желтая. Жгутики усиков снизу красноватые или коричневатые. В окраске брюшка часто преобладает красный цвет. Обычно 1-3-й тергиты красные с желтыми узкими вершинными краями, иногда только 1-й на вершине, а 3-й в основании красные. 4-5-й тергиты всегда черные, встречаются экземпляры с черными тергитами, только вершинные части их желтые или красно-желтые. Лапки всех ног и голени задних, иногда и средних, красно-желтые. Темя и грудь сверху в довольно длинных ржаво- или коричневато-желтых или желтых волосках. Глазные бороздки в желтовато-сером опушении. Проподеальная корзинка и вертлюжный пучок редкие и длинные, из беловатых перистых волосков. Голенная сумка густая, длинная, золотисто-желтая. 1-й тергит в довольно длинных редких желтоватых или беловатых волосках. 2-4-й тергиты с широкими густыми сплошными беловатыми вершинными перевязями. Анальная бахромка коричневая или желтовато-коричневая.

Самцы. Скульптурой, окраской тела и опушением очень похожи на самок. Усики короткие. Цвет тела, как у самок и так же изменчив. Опушение тела, особенно головы и груди, чуть длиннее, пушистей, чем у самок, такого же цвета. Вершинные перевязи тергитов, как у самок. Стерниты без вершинных бахромок.

Длина тела самок 8-9, самцов 7-8 мм.

Лёт: май - июнь.

Местообитание. Предпочитает сухие биотопы.

Биология. Имеет одну генерацию в году. Роет ветвистые гнезда одиночно в земле, не создавая агрегаций. Ячейки эллипсоидной формы с шаровидным пыльцовым хлебецем и яйцом располагаются на глубине 6,5-14,5 см от поверхности почвы.

На территории Донецкого ботанического сада было обнаружено и вскрыто 5 гнезд. Гнездится одиночно, не создавая агрегаций. Гнезда устраивает на значительном расстоянии друг от друга и от основного кормового растения (от 2 до 50 м). Почва, в которой находились гнезда, - чернозем, сформированный на тяжелых суглинках с проявлением вторичного засоления. 

Вход (диаметр 4,5 мм) в гнездо располагается сбоку под гнездовым холмиком. Основной ход слабо отклоненный, диаметром 4,2 мм, тянется вниз на глубину от 6 см в плотной почве до 8,5 см - в рыхлой. От нижней точки основного хода отходит 8-11 наклоненных боковых ходов (все обнаруженные гнезда были еще недостроены), которые имеют разные углы наклона - от почти горизонтальных до почти вертикальных. Длина боковых ходов колеблется от 3 до 7 см, диаметр 3,5 мм. Стенки боковых ходов, как и основного, самкой не обрабатываются и ничем не покрываются. В конце каждого бокового хода пчела строит по одной ячейке эллипсовидной формы. Диаметр ячейки в наиболее широкой части - 4,8 мм, длина - от 10,2  до 10,5  мм, диаметр входа - 3,2 мм. Как и у других андрен, стенки ячейки пропитаны оральным секретом. На поверхности стенки хорошо видны следы брюшка, оставленные во время уплотнения и полировки.

Ячейки располагаются на глубине 6,5-14,5 см от поверхности почвы. Угол наклона ячеек составляет около 40° относительно поверхности земли. На дне, в конце ячейки, располагается шарообразный хлебец, слегка приплюснутый на полюсах за счет собственного веса. Вес хлебцов, по-видимому, заготовленных для самцов, варьирует от 14,5 до 25,2 мг и от 34,7 до 43,0 мг - для самок. Сверху на хлебце пчела делает небольшое углубление, в которое затем погружает тонкий конец яйца. Перед отрождением личинки яйцо опускается и вторым концом на хлебец. После откладки яйца самка запечатывает ячейку по спирали конусовидной земляной пробкой и полностью засыпает землей боковое ответвление. Личинка расположена головой к входу, питается сверху хлебца. 

Трофические связи. Розоцветные и крестоцветные. Характер трофических связей не ясен. По данным А. З. Осычнюк (1977), вид на территории Украины посещает цветки розоцветных (Potentilla humifusa) и крестоцветных (Barbarea arcuata и др.). Носкевичем  (1923) вид отмечался только на цветках Asparagus officinalis и А. tenuifolius. Для Минской возвышенности указывается предпочтение цветков сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria) и пупавки полевой (Anthemis arvensis). 

По наблюдениям Радченко (1980), при наличии очень большого разнообразия цветущих растений вид посещал исключительно цветки спаржи Asparagus officinalis. С мая по начало июля 1978 г. было собрано 52 самки и 43 самца. Кроме того, 1 самец зарегистрирован на сурепке и 1 самка на ромашке. Оба случая, по-видимому, являются случайными залетами, причем в последнем самка посетила 4 цветка ромашки после полного  наполнения обножки на спарже перед влетом в гнездо.

По мнению Радченко, А. chrysopus вероятнее всего является узким олиготрофом, связанным с цветками Аsрагаgасеае. Поведение на цветках своеобразно. Самка всовывает голову и передние лапки в цветок, а брюшко поджимает к нему. Примерно через каждые 4-5 цветков, пчела счищает пыльцу, скапливающуюся на голове (в основном под горлом) в обножку. Это происходит следующим образом: пчела лапками передних ног сгребает пыльцу с головы, затем голенями средних ног счищает пыльцу с лапок передних ног и переносит в обножку, и голенями средних ног уплотняет пыльцу ее. Сбор пыльцы продолжается 27-33 минуты. По окончании наполнения обножки самка садится на листья, в редких случаях на цветки рядом растущих других растений и полностью счищает пыльцу с тела в обножку. При возвращении в гнездо пчелы иногда делают по 1-3 остановки, садясь на растения, вероятно, для отдыха. При этом, как указывалось выше, пчелы могут даже посещать цветки этих растений, не собирая пыльцу. Возможно, известные случаи регистрации А. chrysopus на разных растениях связаны с отдыхом пчел. Также интересно отметить, что цветки спаржи очень редко посещаются другими видами пчел, за исключением медоносных.

Встречаемость вида в Беларуси. Указан для Минской возвышенности.