Andrena  ovatula

Андрена  бобовая

Andrena ovatula Kirby, 1802

Photo © Eudemis / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Eudemis / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)

Описание. Самки. Брюшко яйцевидной формы, тергиты довольно блестящие. Тело черное. Крылья желто-коричневатые. Жгутики усиков снизу красноватые или коричневатые. Голени и 1-й членик лапок задних ног обычно желто-красный полностью, иногда частично, изредка коричневатого цвета, 2-5-й членики лапок свех ног и 1-й средних красновато-коричневые или коричневатые. Вершинные части тергитов красноватые или коричневатые. Голова и грудь в коротких, довольно густых волосках, голова спереди и бока груди в серовато-желтоватых или коричневато-желтых волосках, темя на вершине и спинка в коричневато-желтых или коричневых. Глазные бороздки в черно-коричневом опушении. Проподеальная корзинка слабо развита. Вертлюжный пучок хорошо развит. Голенная сумка длинная и густая, обычно желтая, беловатая по нижнему краю или беловатая плностью, в основании иногда коричневатая или желтоватая. 1-й тергит на боках вершинной части с маленькими четкими пятнами из густых белых волосков. 2-4-й тергиты с белыми или желтовато-серыми густыми вершинными перевязями, только первая прерванная. Анальная бахромка коричневато-желтая или коричневая, прикрыта беловатыми волосками. У 2-го поколение опушение всегда светлее и немного реже.

Самцы. Похожи на самок. Голова чуть шире груди, спереди шире своей длины, книзу сужена. Цвет тела, как у самок. Голени и лапки задних ног обычно черные, иногда коричневатые или красноватые. Опушение тела, особенно головы и груди, немного длнннее, чем у самок, но такого же цвета. 1-й тергит на боках вершинных частей в белом опушении, что образует редкую широкопрерванную вершинную перевязь. 2-5-й тергиты с узкими вершинными перевязями из густых беловатых или желтовато-серых волосков, первая прервнная. 2-5-й стерниты с вершинными бахромками из довольно густых, длинных желтоватых или беловатых волосков.

Длина тела самок 8-11, самцов 8-10 мм.

Лёт: конец мая - конец августа.

Биология. 2 поколения. Гнездится полуколониально или большими колониями, преимущественно на участках с бедным растительным покровом. Главный ход гнезда на глубине около 18 см заканчивается ячейкой, на глубине 5 см от него отделяются 2 боковых хода, оканчивающихся ячейками. Ячейки облицованы тонкой восковой пленкой, в сновании каждой помещается хлебец, на который откладывается яйцо. Известно, что в следующем году самки не используют старые гнезда, а строят новые на расстоянии до 20 м и более от старой колонии.

Паразит. Nomada rheana.

Местообитание. Разные биотопы, как природные, так и культурные. На Минской возвышенности отмечен на лесных опушках, суходольных и низинных лугах, в плодовых садах. 

Трофические связи. Олиготроф, довольно тесно связанный с цветками бобовых.

Встречаемость вида в Беларуси. Указан для Минской возвышенности.

Photo © Anthony STURBOIS / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Anthony STURBOIS / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)