Семейство ANTHOPHORIDAE*

Антофориды

* Ныне семейство включают в Apidae, однако исходя из возможностей сайта, страница с таким огромным количеством видов будет через-чур громоздкой. Поэтому семейство сохранено в прежнем виде, но следует учитывать, что ныне оно разделено по нескольким подсемействам Apidae.

Мелкие и крупные пчелиные. Верхняя губа обычно шире своей длины или суженная в месте соединения с наличником. Язычок длинный. Подусиковые швы направлены к внутреннему краю усиковых ямок. Подусиковое поле отсутствует. Два первых членика нижнегубных щупиков удлиненные и уплощенные, 1-й членик длиннее 2-го. Глазные бороздки почти всегда отсутствуют. Собирательные волоски самок гнездостроящих видов размещены на задних голенях, но не образуют корзинки.

В семействе преобладают паразитические формы. Гнездятся, кроме паразитических, в земле, в норках, в глиняных стенах, в старом дереве, в сухих стеблях растений, иногда колониально.

Политрофные и олиготрофные виды.

Ammobates

Довольно редкие летние и осенние формы. Паразитируют у видов Anthophora и Tetralonia.

Ammobatoides

Паразитирует на видах родов Melitturga и Melitturgula.

Anthophora

Довольно крупные и средней величины. Преимущественно летние и позднелетние формы. Многие виды олиголекты. Гнездятся в земле (Clisodon в трухлявой древесине), колониально.

Biastes

Редкие, но широко распространенные летние паразитические пчелиные. Паразитирует на видах родов Dufourea, Rophites и Systropha.

Ceratina

Преимущественно мелкие. Тело у большинства видов зеленовато-синее с металлическим блеском и грубой скульптурой, иногда черное, всегда слабо опушенное. Полилекты. В основном летние и позднелетние формы. Гнездятся в ветвях кустарников, стеблях сухих растений с мягкой сердцевиной (в ежевике, малине, коровяке и др.), выгрызая длинные вертикальные ходы. Отгораживают полость ячеек перегородкой из мелких кусочков сердцевины стебля.

Clisodon (или подрод Anthophora)

Средней величины. Летние, связанные с лесом. Посещают преимущественно губоцветных, особенно Stachys, Galeopsis, Ballota. Гнездится в гнилом дереве, пнях, дорожных столбах и пр.

Epeoloides

Очень редкие летние паразитические пчелиные.

Epeolus

Средней величины (5-11 мм), коренастые. Паразитируют у видов Colletes. Весенние и летние формы. Очень слабо изученные.

Eucera

Средней величины и крупные. Усики у самцов очень длинные. Раннелетние, летние и позднелетние формы, большей частью степные. Ряд видов важные опылители люцерны. Гнездятся в земле.

Melecta

Паразитирует у видов Anthophora.

Nomada

Тело бедно опушенное, пестро окрашенное, обычно блестящее, по форме и окраске напоминает роющих ос (Crabronidae, Sphecidae).

Паразитические формы. Самки откладывают яйца в гнезда различных видов Andrena, реже Halictus, Panurgus, Eucera, Colletes и др.

Время лёта их соответствует времени лёта пчел-хозяев, некоторые виды имеют 2 поколения в году, как и их хозяева.

Pasites

Редкие летние паразитические пчелиные. Паразитирует на Nomia.

Tetralonia

Средней величины и крупные. Усики самцв очень длинные. Преимущественно степные летние и позднелетние формы. Некоторые виды олиготрофные. Гнездятся в земле, обычно колониально.

Thyreus

Черные с пятнами из белых прилегающих волосков по бокам тергитов и на среднеспинке. Паразитируют у Amegilla и некоторых Anthophora. Летние формы.

Xylocopa (пчелы-плотники).

Крупные (14-28 мм), черные, часто с сине-металлическим блеском. Крылья темные с фиолетовым отливом. Политрофные, часто на цветах кустарников. Гнездятся в плотной древесине стеблей травянистых растений (X. iris) и в мертвой древесине (в столбах, балках).