Anthophora borealis

Антофора северная

Anthophora borealis Morawitz, 1865

Описание. Самки. Голова спереди полностью черная. Опушение темени всегда с заметной примесью черных волосков. Тергиты брюшка без отстоящих черных волосков. 1-й членик задних лапок с черной или темно-коричневой кисточкой.

Самцы. Наличник на основании с большими угловатыми черными пятнами, по бокам светлый. Задние бедра и голени без зубцов. 5-й членик средних лапок с пучками черных волосков по бокам.

Длина самок 11-13, самцов 11-12 мм.

Лёт с конца июня до начала августа.

Местообитание. Встречается в различных стациях. На пойменных и суходольных лугах, в элементах овражно-балочной сети, на опушках леса и лесополос, изредка на старовозрастных посевах люцерны.  

Биология. Гнездится в почве колониально. Места гнездований разнообразны: обочины дорог, искусственные насыпи, склоны балок, ровные остепненные участки, хорошо освещенные солнцем. Во всех случаях предпочитает задерненную плотную почву, скрывая вход в гнездо под куртинами растений. Упоминается о гнездовании на песчаных дорожках и в глиняных стенах. Характер субстрата оказывает влияние на число ячеек в гнезде: в песчаной почве обычно одноячейковые гнезда, в плотной число ячеек возрастает до 8.

В Украине Осычнюк (1970) наблюдала агрегацию пчел на опушке соснового леса в песчаной почве, где они строили одноячейковые гнезда. Поповой (1984) в Ульяновской обл. обнаружено 11 скоплений гнезд, обитателями которых вместе с антофорой были разные виды галиктов (Systropha curvicornis, S. planides, Rhophites canus), антофора Tetraloniella dentata, мелиттида Dasypoda plumipes и другие виды пчел.

Появляясь в последней декаде июня, в начале июля пчелы начинают работу по постройке гнезда. Самка работает весь день, периодически отдыхая и улетая кормиться. Время от времени она, двигаясь брюшком вперед, выталкивает из гнезда порцию земли. Когда кучка станет достаточно большой, пчела отодвигает ее от входного отверстия на 2-3 см. Образуется дорожка, на которой она некоторое время отдыхает, потом возвращается в гнездо, и операция повторяется. После очередной передышки самка взлетает, совершает несколько ориентировочных облетов гнезда, постепенно расширяя круги, и, наконец, делая резкий рывок в сторону, улетает.

Кормится недалеко от колонии на опушке леса на Vicia cracca, на обочине поля на Stachys neglecta, на остепненном склоне на Medicago falcata. Работа продолжается до 18 часов. После устройства хода и ячейки пчела снабжает ее провизией. В Западном Казахстане она посещает 7 семейств, предпочитая губоцветные и норичниковые. В Ульяновской обл. зарегистрирована на 8 семействах, чаще на губоцветных и бобовых.

В солнечную погоду уже в 7 утра над колонией летают пчелы, принося первый груз. Пыльцу складывают на дно ячейки, энергично утрамбовывают, чередуя круговые движения брюшка с короткими частыми толчками, и заливают нектаром. Во всех закупоренных ячейках провизия слегка вспененная, с характерным кисловатым запахом.

Во время массового лёта над колонией звенящий "рой" пчел, значительную долю которых составляют самцы. Последние ночуют вне гнезда, часто образуя скопления, по нескольку особей на одном растении, сцепившись в него мандибулами и опустив брюшко.

Общий план строения гнезда следующий. Входное отверстие диаметром 6 мм окружено асимметричным холмиком земли. Главный ход сначала идет наклонно (под углом 30°), через 2-3 см переходит в вертикальный участок длиной 4-5 см, от которого, круто изгибаясь у основания, отходит первый боковой ход с ячейками, длиной 7-8 см. Второй боковой ход строится при углублении главного на 1,5-2 см в направлении, противоположном первому. Диаметр главного хода 6 мм, его стенки не полируются. Глубина гнезда не превышает 10-15 см. После окончания работ по снабжению ячеек боковые и главный ходы засыпаются землей. В каждом боковом ходе по 4 ячейки, продольные оси которых параллельны. Для первой пчела выкапывает полость в конце хода, вторая строится на расстоянии 1,5-4 мм от предыдущей, ближе к главному ходу. Часть земли при этом тратится на закупоривание первой ячейки и хода к ней. Ячейка овальная, угол ее наклона к оси бокового хода составляет около 60°. Горловина и верхняя часть лежат в полости хода, дно опущено. Стенки прочные, не отделяются от субстрата. 

Внутренняя поверхность стенок, крышечки и части преддверия выстланы специальным секретом. Крышечка вогнута, края ее блюдцевидно приподняты. С внутренней стороны крышечки имеется щелевидное отверстие, через которое производится обмазка. Кроме крышечки ячейка закупоривается плотно утрамбованной массой земли, пропитанной прозрачным секретом. Земля берется со стенок преддверия, диаметр которого расширяется до 7 мм. Высота такой пробки 3,5 мм. Закрыв вход в ячейку, пчела засыпает часть хода, ведущего к ней, для чего берет землю из полости, которая готовится для следующей ячейки.

Внутренний диаметр варьирует от 7 до 7,5 мм, расстояние от срединной точки дна до верхней точки горловины - от 8 до 8,5 мм. Диаметр горловины и крышечки 6 мм, длина щелевидного отверстия 1 мм, его ширина 0,2 мм. Расстояние от провизии до верхнего края крышечки 5,5 мм, до нижнего 2-3 мм.

Яйцо изогнуто, опирается на провизию обоими концами. Питающиеся личинки плавают на поверхности провизии, свернувшись кольцом. 

Если в первой половине июля в гнездах наблюдалось по 1-4 ячейки, то в последней декаде июля - по 3-7 ячеек. В конце июля работы в гнезде обычно бывают закончены, в августе над колонией пусто, входы в гнезда засыпаны, в ячейках - выделившие экскременты личинки с толстыми покровами, которые зимуют свернувшись кольцом. 

Зимует предкуколка в почве.

Трофические связи. Самки фуражируют на растениях семейства бобовых, опыляют люцерну, донники, чину и другие растения. Неплохой опылитель люцерны. В НП "Беловежская пуща" указывается в числе опылителей яблони (Маlus sylvestris), а также редких растений - перелеска благородная (Hepatica nobilis), хохлатка полая (Corydalis cava), купальница европейская (Trollius europaeus), кадило сарматское (Melittis sarmatica), лилия-саранка (Lilium martagon). В г. Минск отмечен на соцветиях иссопа (Hyssopus officinalis). Н. М. Арнольдом отмечено, что пчелы начинают собирать пыльцу и нектар на черноголовке (Prunella vulgaris) и заканчивают на чистеце (Stachys palustris) и особенно любят последний. Кроме того, отмечено посещение икотника (Farsetia incana).

Встречаемость вида в Беларуси. Указан для НП "Припятский" и НП "Беловежская пуща", а также для г. Минск. Ранее был указан Н. М. Арнольдом (1901) для Могилевской губернии.