Xylocopa valga

Пчела-плотник обыкновенная

Xylocopa valga Gerstäcker, 1872

Фото © Артём Островский
Фото © Артём Островский

Описание. Самая крупная пчела в фауне Беларуси. Голова, грудь, брюшко и ноги черные, блестящие, в очень редких черных волосках. Часто окраска (особенно головы) с сине-металлическим блеском. Усики черные, но снизу рыжеватые (у самцов полностью черные). Крылья темные с ярким фиолетовым отливом. Голени задних ног в густых волосках. 

Самка. 2-й членик жгутика усика такой, как два следующих вместе взятых; задняя голень снаружи с площадкою, полностью покрытой маленькими зубцами. 

Самец. Усики полностью черные; последний членик жгутика усика прямой; спинка покрыта черными волосками. Тазики задних ног без зубца.

Длина тела обоих полов 20–30 мм. 

Распространиение. В первой половине прошлого столетия вид регистрировался по всей территории Беларуси. В последнее время регистрируется только на юге. Вид широко распространен в Палеарктике, однако на протяжении всего своего ареала немногочислен и встречается довольно редко, что, по-видимому, во многом связано с особенностями его гнездовой биологии.

Photo Ailura on Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo Ailura on Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Местообитание. Опушки старых лесов с отмирающими старыми деревьями, реже населенные пункты со старыми садами и ветхими деревянными постройками, где строит гнезда, прокладывая ходы с гнездовыми камерами в мертвой древесине. Заселяет искусственные гнездовые конструкции типа ульев Фабра.

Лёт: конец апреля - август.

Трофические связи. Антофил, полилект. Розоцветные, сложноцветные и др. Посещает более 60 видов цветущих растений, особенно древесных и кустарниковых. Причем, не только тщательно обрабатывает соцветия, но и опыляет их в непогоду, летая на значительные расстояния. В условиях юго-востока Беларуси отмечены трофические предпочтения X. valga к растениям семейства Caryophyllaceae, а именно мыльнянке обыкновенной Saponaria officinalis. 

Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Биология. Имеет одну генерацию в году. Зимует имаго. Старые самки погибают осенью, но иногда зимуют повторно и весной снова строят гнезда. Перезимовавшие самки вылетают в конце апреля, лёт молодых особей в условиях юго-востока Беларуси растянут вплоть до конца августа. 

У самцов выражено территориальное поведение, по их присутствию можно с высокой степенью вероятности обнаружить место гнездования. 

Ведет субсоциальный образ жизни, проявляющийся в охране самкой развивающегося потомства. Гнезда строят в мертвой сухой древесине - в старых деревьях, пнях, телеграфных столбах, в стенах деревянных построек, гнилых бревнах, корнях многочисленных растений на склонах и в оврагах. В течение нескольких дней самка выгрызает в древесине галерею до 30 см длиной (или использует уже готовые полости), в которых строит до 10–12 ячеек линейным рядом с перегородками из опилок. Каждая ячейка содержит пыльцовую массу в виде вытянутого тетраэдра, на которую откладывается одно яйцо. После заготовки на дне медвяного теста (кучка пыльцы с нектаром) и откладки первого яйца устраивает перегородку из разжеванной и смоченной слюной древесины, которая является дном для следующей ячейки - так заполняется весь ход галереи. После завершения строительства самка остается в гнезде, где охраняет и контролирует развитие своего потомства, до его рождения осенью. 

Фото © Артём Островский
Фото © Артём Островский

Личинки развиваются в течение 3 недель, после чего окукливаются в тонком паутинном коконе. Молодые самки и самцы зимуют внутри ходов в древесине. Копуляция происходит преимущественно весной. Отродившиеся в августе молодые пчелы самостоятельно прогрызают ходы в древесине, и выходит наружу. После копуляции самцы вскоре погибают, а оплодотворенные самки уходят на зимовку.

Субсоциальный вид, на которм можно исследовать процесс возникновения настоящей социальности у насекомых. У отдельных видов этого рода уже обнаружена примитивная социальность со стерильной кастой рабочих особей.

Являясь ксилобионтом в естественных биоценозах, X. valga выполняет функцию первичного разрушителя усохших деревьев. Кроме того, прогрызенные самками отверстия в сухой древесине позволяют заселять ее другим ксилобионтным видам пчелиных, например желтохвостому литургу (Lithurgus chrysurus) из семейства мегахилид (Megachilidae).

Самец. Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0
Самец. Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0

Красная книга РБ, встречаемость вида в Беларуси. В 1920-30 гг. отдельные экземпляры отмечались по всей территории Беларуси. За последние 30 лет зафиксирован дважды - в Национальном парке «Припятский» и Беловежской пуще. Однако в последнее время встречи пчелы-плотника в Гомельской обл. заметно участились и с 2000 г. их было уже 11 (Островский, 2019).

Участившиеся в последнее десятилетие случаи обнаружения X. valga в ряде населенных пунктов на территории юго-востока Беларуси могут быть напрямую связаны с увеличением количества заброшенных деревянных построек, являющихся идеальным местом для их гнездования, что вкупе с наличием благоприятной кормовой базы и отсутствием лимитирующих факторов может оказывать позитивное влияние на последующее расширение ареалов этих ксилобионтных видов пчелиных.

Photo Hugues Mouret on Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo Hugues Mouret on Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Raphael / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Raphael / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Фото © Артём Островский
Фото © Артём Островский
Фото © Артём Островский
Фото © Артём Островский