Apis  mellifera  carpathica

Карпатская  медоносная  пчела  (карпатка)

Apis mellifera carpathica Avetisyan, Gubin, Davidenco, 1966

Окраска тела светло-серая. Длина хоботка в среднем 6,6 мм, масса 1-дневной пчелы - 110 мг. 

В Закарпатской области в сравнительно суровых горных условиях обитает местная серая карпатская пчела, которая по большинству экстерьерных и биологических признаков близка к краинской, но отличается от нее большим

миролюбием, неройливостью и зимостойкостью. Матки отличаются 

высокой плодовитостью. По зимостойкости превосходят южных пчел. Карпатские и краинские пчелы имеют большое сходство. 

С 1988 г. опытно-производственное хозяйство лаборатории пчеловодства РНПДУП «Институт плодоводства НАН Беларуси» ведет работу по размножению племенных пчел белорусской селекции карпатского происхождения с повышенной яйценоскостью маток и хорошей зимостойкостью. Полученный племенной материал - пчелиные матки для формирования заводской линии пчел с репродуктивной изоляцией планировалось поставлять на РУП «Барановичский пчелопитомник», РУП «Брестский пчелопитомник» и РУП «Гродненский пчелопитомник». Областные пасеки-репродукторы планировалось обеспечивать племенными матками из пчелопитомников, промышленные – из пасек-репродукторов. Обеспечение пчеловодов-любителей племенными матками должно было осуществляться напрямую из лаборатории пчеловодства, Барановичского, Брестского, Гродненского пчелопитомников и других пасек-репродукторов областей. На данный момент все эти предриятия (Гродненский пчелопитомник вошел в состав РУСП «Гродненское племпредприятие») занимаются разведением пчел карпатской породы.

Большое влияние на качество зимовки пчел оказывает пораженность их нозематозом. Заболевшие пчелы сильно беспокоятся зимой, поедают много корма, страдают поносом и к весне в большом количестве погибают. Исследования в Беларуси показали, что местные темные лесные пчелы поражались нозематозом значительно слабее других пород. Степень поражения спорами каждой больной пчелы была наименьшей у карпатских и местных березинских пчелиных семей.

В зимний период у пчел в задней кишке накопляются непереваримые вещества, которые вредно влияют на качество зимовки. Чтобы их обезвредить, у пчел в прямой кишке вырабатывается фермент каталаза. Исследования в Беларуси показали, что каловая нагрузка толстой кишки у местных, серых горных кавказских и итальянских пчел примерно одинаковая, а у карпатских значительно меньшая. В процессе эволюции у них шел отбор в направлении приспособления к длительной зимовке. Краинские и карпатские пчелы также более приспособились зимовать на лесном меде с примесью пади и даже наличия верескового меда в гнезде.

Карпатские пчелы сравнивались с краинскими на пасеке БелНИИКПО. Карпатские пчелы оказались более плодовитыми, хотя эти различия статически недостоверны. Максимальная среднесуточная яйценоскость карпатских маток на пасеке составила 1883 яйца, а краинских - только 1605. В Барановичском пчелопитомнике отмечена яйценоскость краинских маток, равная 3 тыс. яйц в сутки. Эти данные говорят о том, что карпатские и краинские пчелы обладают большими возможностями повышения плодовитости, которые могут проявиться, если вести систематическую селекцию по этому признаку.

Карпатские пчелы, как и краинские, энергично и быстро наращивали силу семей ранней весной и поддерживали ее на высоком уровне в течение всего сезона. Характерной особенностью карпатских пчел является способность маток концентрировать расплод компактно даже в многокорпусных ульях. Поэтому при их содержании в многокорпусных ульях нет необходимости менять корпуса местами в течение сезона, как это рекомендуется в литературе. Этим самым сокращаются затраты тяжелого ручного труда.

Быстрый рост карпатских семей ранней весной не всегда приводит их в роевое состояние даже при отсутствии стойкого медосбора и запаздывании с расширением гнезд. Эта биологическая особенность карпатских пчел отличает их от краинок и имеет большое практическое значение. Особенно важен этот хозяйственно полезный признак карпатских пчел при содержании их на крупных промышленных пасеках и групповом методе ухода за пчелами. Однако в производственных условиях нередки случаи роения и карпатских пчел.

В Беларуси были проведены многолетние исследования на экспериментальной пасеке БелНИИКПО. Для этих целей весной подбирали в группы по 10 семей пчел разных пород, равных между собой по силе, количеству расплода, меда и возрасту маток. Исследования показали, что интенсивность лёта пчел изучаемых пород зависит не только от силы семей, но в значительной мере от температуры воздуха и величины или доступности для пчел имеющегося в природе нектара и его концентрации. Например, при температуре воздуха ниже 14°С и отсутствии прироста контрольного улья во время цветения ивы-бредины самая слабая интенсивность лёта пчел была отмечена в семьях среднерусской породы (50 прилетало за 3 мин). Интенсивность лёта карпатских пчел была значительно выше ( 95 пчел за 3 мин). При повышении температуры воздуха до 19-25°С и приросте контрольного улья свыше 1,5-2,0 кг в сутки интенсивность лёта пчел на иву в среднерусских семьях возросла в 3 раза и достигла уровня лёта пчел в краинских и карпатских семьях (соответственно 149, 147 и 150 пчел). 

При низкой температуре воздуха во время цветения садов, что часто наблюдается в Беларуси, и отсутствии прироста контрольного улья интенсивность лёта пчел была слабой во всех семьях, но меньше всех летали среднерусские. При повышении температуры воздуха до 24-26°С и появлении взятка интенсивность лёта пчел всех пород повысилась в 4,6-5,5 раза, но самой высокой она была по-прежнему в семьях краинской, карпатской и серой горной кавказской пород.

Во время цветения малины и крушины при отсутствии прироста контрольного улья самая высокая активность лёта была отмечена в семьях краинской и карпатской пород и самая слабая у среднерусской (соответственно 173, 151 и 66). При появлении хорошего медосбора интенсивность лёта среднерусских пчел увеличилась в 4 раза и достигла уровня других пород. 

В связи с тем что в период цветения садов в Беларуси часто наблюдаются возвратные похолодания и понижение температуры, местные среднерусские пчелы летали слабее пчел других пород. Наиболее интенсивный лёт наблюдался в семьях карпатской с краинской породы. И хотя в период цветения садов у нас пчелиные семьи не дают товарного меда, более активный и стабильный лёт краинских и карпатских пчел обеспечивает и более надежное опыление плодовых культур, что имеет первостепенное значение в зоне промышленного садоводства.

Установлено, что на медосборе с клевера лугового больше собирают меда серые горные пчелы, а при использовании лесного слабого медосбора на первом месте оказываются карпатские и краинские пчелы.

После перевоза пчелиных семей на медосбор с белого клевера активнее всех летали серые горные кавказские пчелы, достоверно превосходя по этому показателю пчел других пород. Слабее всех летали на клевере среднерусские пчелы. Краинские и карпатские пчелы по интенсивности лёта занимали среднее положение. 

Наблюдения за интенсивностью лёта пчел во время цветения гречихи и красного клевера при смежном размещении посевов показали, что в среднем в течение дня наиболее активно летали карпатские и краинские пчелы. В начале массового цветения гречихи интенсивность лёта пчел на эту культуру была достаточно высокой во всех семьях. На гречихе наибольшее количество пчел отмечалось с 9 до 13 ч, а на красном клевере - с 11 до 18 ч, т. е. в период максимального накопления сахара в нектаре цветков.

В типичных условиях Беларуси по важнейшим биологическим и хозяйственно полезным признакам положительно проявили себя местные среднерусские, карпатские и краинские пчелы. Карпатские и краинские пчелы оказались более универсальными. Они вполне удовлетворительно зимуют, быстро развиваются весной, активно опыляют сады, клевер луговой и гречиху. По валовому сбору меда при использовании типичных угодий (по 42,6 кг) они заняли первое место и рекомендованы для разведения во всех областях для комплексного использования на опылении садов, гречихи и семенников клевера лугового, а также на медосборе.