Apis  mellifera  caucasica

Серая  горная  кавказская  медоносная  пчела

Apis mellifera caucasica Pollmann, 1889

Синонимы: Apis mellifera caucasica Gorbachev, 1916, Apis mellifera pomonella Sheppaard et Meixner, 2003

Серые горные кавказские пчелы (Apis mellifera caucasica) обитают в горных и высокогорных районах Грузии, Армении, Азербайджана и Северного Кавказа. По распространённости занимают второе место в мире после итальянской породы.

По сравнению со среднерусской породой размеры тела пчёл серой горной кавказской породы значительно меньше, уступают им по массе и размерам 3-го и 4-го тергитов. Однако ноги и крылья у них длиннее. Имеют такое же густое короткое опушение, как и краинские пчёлы, вследствие чего тоже имеют светло-серую окраску тела. Среди всех пород медоносной пчелы обладают хоботком самой большой длины, которая находится в интервале 6.7-7.25 мм. Пчёлы этой породы хорошо приспособлены к слабому медосбору с полифлёрной растительности и легко переходят с одного источника взятка на другой. Благодаря длинному хоботку способны эффективно опылять клевер и другие бобовые растения.

Печатка мёда тёмная (мокрая). 

Чрезвычайное миролюбие пчел серой кавказской породы впервые было подмечено А. М. Бутлеровым (1891). При осмотре гнезд они продолжают спокойно работать на сотах, вынутых из улья.

Печатка меда темная (мокрая). Исключительно сильно выражено прополисование гнезд. 

При наступлении медосбора серые горные кавказские пчелы складывают мед сначала в расплодную часть гнезда, а затем в магазинную надставку. 

У кавказских пчел отмечена высокая склонность к пчелиному воровству. Они предприимчивы в отыскании новых источников медосбора. 

Серые горные кавказские пчелы малоройливы, при подготовке к роению отстраивают небольшое количество маточников. Наблюдается самосмена маток. У себя на родине зимуют хорошо. Однако в климатических условиях средних и северных широт отмечается слабая зимостойкость, поэтому пчёлы серой горной кавказской породы не могут нормально зимовать. Пчёлы этой породы слабо устойчивы к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу. 

Для этого подвида характерно наличие нескольких популяций (мегрельской, абхазской, карталинской, кахетинской и др.), отличающихся друг от друга рядом морфологических и биологических признаков.

Зимовка пчел - это самый ответственный и трудный период в жизни пчелиной семьи. В отличие от других насекомых медоносные пчелы не впадают зимой в состояние холодного оцепенения, или анабиоз. Зимовку они переносят благодаря наличию в ульях достаточных запасов корма. Гибель пчелиных семей происходит именно зимой. Даже выжившие пчелиные семьи, но потерявшие за зиму половину пчел, не способны уже активно участвовать в медосборе и опылении сельскохозяйственных культур. 

Многолетние наблюдения в Беларуси показали, что имеются существенные различия между породами пчел уже в период их подготовки к зимовке. Несмотря на то что все породные группы находились на одной пасеке в одинаковых медосборных условиях и в ульях одной конструкции, серые горные кавказские имели наименьшее количество пчел. За период с половины сентября до половины октября, т. е. после сборки гнезд на зиму и пополнения кормовых запасов до формирования зимнего клуба пчел, количество занимаемых пчелами рамок уменьшилось у серой горной кавказской на 1,7. Неравномерное уменьшение силы семей в осенний период можно объяснить некоторыми биологическими особенностями пчелиных семей разных пород.

В период главного июльского медосбора с гречихи наименьшую яйценоскость развивают серые горные кавказские. В августе яйценоскость маток заметно снижается во всех семьях, но количество расплода в семьях итальянских и местных пчел остается в два раза больше, чем в семьях серых горных пчел. Такое же соотношение расплода в семьях остается в сентябре до полного прекращения откладки яиц матками. 

Отмечена и другая биологическая особенность пчелиных семей. При осенней подкормке пчел сахарным сиропом в больших количествах (по 10-12 кг) серые горные кавказские и краинские пчелы почти не реагируют на осеннюю подкормку увеличением выращивания расплода. В большинстве этих семей матки не возобновляют яйцекладку. Этот факт указывает на то, что серые горные кавказские и краинские пчелы физиологически уже подготовились к зимовке и не реагируют на искусственный медосбор.

Несколько большее сокращение силы серых горных и краинских семей в октябре и ноябре можно объяснить тем, что у них не было такого пополнения за счет народившихся молодых пчел. Но положительная реакция пчел этих пород на осеннюю подкормку имеет и свои отрицательные стороны. Существует прямая связь между физиологическим состоянием пчелы осенью и продолжительностью ее жизни в зимний период.

Пчелы с развитыми глоточными железами и жировым телом могут жить долго, а те, которые осенью выкармливали расплод, имеют слабо развитое жировое тело и меньше живут. Воспитание расплода укорачивает жизнь пчел больше, чем любая другая работа. Поэтому следует ожидать, что в семьях, выращивающих расплод поздно осенью, пчелы износятся больше и зимой в таких семьях отход также будет большим. Многолетние наблюдения в Беларуси подтверждают это предположение. В семьях серых горных пчел он был самым маленьким. Различия по отходу пчел зимой между породами ежегодно повторялись в одной последовательности.

Учет расхода корма пчелами зимой показал, что и по этому показателю наблюдается определенная закономерность между породами. Ежегодно больше всех расходовала корма в среднем на семью и на 1 кг зимующих пчел итальянская группа и меньше всех - местная среднерусская. Краинские и серые горные пчелы занимали среднее положение. В более суровые и продолжительные зимы во всех семьях увеличивался расход корма, сырость и опоношенность гнезд. Особенно сильно сказывались длительные морозы на пчелах южного происхождения.

Большое влияние на качество зимовки пчел оказывает пораженность их нозематозом. Заболевшие пчелы сильно беспокоятся зимой, поедают много корма, страдают поносом и к весне в большом количестве погибают. Исследования в Беларуси показали, что больше всех были поражены нозематозом как осенью, так и весной итальянские, серые горные кавказские и краинские пчелы. 

В зимний период у пчел в задней кишке накопляются непереваримые вещества, которые вредно влияют на качество зимовки. Чтобы их обезвредить, у пчел в прямой кишке вырабатывается фермент каталаза. Исследования в Беларуси показали, что каловая нагрузка толстой кишки у местных, серых горных кавказских и итальянских пчел примерно одинаковая, а у карпатских значительно меньшая. 

Самая низкая активность каталазы ежегодно отмечалась у серых горных кавказских пчел, поэтому они очень чувствительны к качеству зимнего корма. 

Серые горные кавказские и полесские пчелы имеют самую низкую активность каталазы, но в нормальных условиях при наличии доброкачественных кормов они зимуют не хуже краинских и местных березинских. Следовательно, каталаза обеспечивает нейтрализацию перекиси водорода в кишечнике пчелы в течение зимнего покоя у пчел разных пород неодинаково.

Результаты зимовки пчел в Беларуси в значительной степени зависят от качества меда, которым питаются пчелы зимой. На экспериментальной пасеке института было оставлено в зиму по одной семье местной, кавказской и краинской пород пчел исключительно на вересковом меде. Серые горные кавказские и краинские пчелы уже в начале февраля опоносились и шумели, а в марте у кавказских погибла матка. Уже 8 апреля кавказские пчелы имели только 1,5 рамки пчел, а местные полесские - 3. Следовательно, вересковый мед непригоден для зимовки пчел любой породы, но южные пчелы особенно чувствительны к качеству корма зимой.

Карпатские, краинские и серые горные кавказские пчелы поедают корма несколько больше и сильнее поражаются нозематозом, но отход у них несколько меньший. На доброкачественных кормах они зимуют вполне успешно даже на воле. Серые горные кавказские пчелы могут зимовать на воле, но сильно поражаются нозематозом.

Рост и развитие пчелиных семей в весенне-летний период в значительной степени зависят от результатов зимовки. Ослабленные после неблагополучной зимовки или заболевшие нозематозом или варроатозом пчелиные семьи весной очень медленно набирают силу, отстают в развитии от здоровых семей. Рост семьи зависит от способности пчелиной матки обеспечить на определенном уровне откладку яиц в ячейки в течение всего сезона и способности пчел выкормить всех вылупившихся личинок и воспитать их до взрослого насекомого, т. е. вырастить максимальное количество пчелиного населения улья. Каждая порода пчел характеризуется определенной способностью выращивать массу пчел, которая проявляется по-разному в зависимости от климатичесих и медосборных условий в данный период.

Серые горные кавказские пчелы оказались менее плодовитыми, чем пчелы других пород. Характерной особенностью их является сравнительно большое наращивание силы семей ранней весной до наступления главного медосбора. Но в связи с тем что яйценоскость кавказских маток несколько ниже среднерусских, итальянских, карпатских и краинских, они по силе семей занимали в течение всего сезона последнее место. Наивысшую среднесуточную яйценоскость серые горные кавказские матки развивали уже в июне. При появлении в природе устойчивого медосбора кавказские пчелы ограничивают яйцекладку маток, складывая принесенный нектар в свободные ячейки вокруг расплода. Так как количество расплода в период главного медосбора больше не увеличивается, то и сила семей не растет. В конце главного медосбора с гречихи кавказские матки резко снижают яйцекладку.

Способность серых горных кавказских пчел ограничивать яйцекладку маток при наступлении даже слабого медосбора позволяет им накапливать в гнездах больше меда и делает их более выгодными в местностях со слабой кормовой базой.

Максимальная яйценоскость маток серой горной породы также ниже, чем у других пород. Если у местных полесских маток максимальная среднесуточная яйценоскость составляла 1728 яиц, то у серых горных - только 1533. Максимальная сила семей у них также была ниже, чем у других пород. Следовательно, в целом эта порода обладает меньшей способностью наращивать массу пчел, чем среднерусская, итальянская, краинская и карпатская.

При осенней подкормке серых горных кавказских пчел большими порциями сиропа матки не возобновляют яйцекладки, как это наблюдается у местных среднерусских и итальянских пчел. Поэтому даже несколько запоздалая подкормка кавказских пчел не приводит к нежелательным последствиям в зимний период, как это отмечается у других пород пчел. Но в сложившейся варроатозной ситуации нужно избегать поздних осенних подкормок пчел большим количеством сахара.

В Беларуси были проведены многолетние исследования на экспериментальной пасеке БелНИИКПО. Для этих целей весной подбирали в группы по 10 семей пчел разных пород, равных между собой по силе, количеству расплода, меда и возрасту маток. Исследования показали, что интенсивность лёта пчел изучаемых пород зависит не только от силы семей, но в значительной мере от температуры воздуха и величины или доступности для пчел имеющегося в природе нектара и его концентрации. Например, при температуре воздуха ниже 14°С и отсутствии прироста контрольного улья во время цветения ивы-бредины самая слабая интенсивность лёта пчел была отмечена в семьях среднерусской и серой горной кавказской пород (50 и 58 пчел прилетало за 3 мин). При повышении температуры воздуха до 19-25°С и приросте контрольного улья свыше 1,5-2,0 кг в сутки интенсивность лёта пчел на иву в кавказских семьях возросла в в 2,8 раза и практически достигла уровня лёта пчел в краинских, карпатских и среднерусских семьях.

При низкой температуре воздуха во время цветения садов, что часто наблюдается в Беларуси, и отсутствии прироста контрольного улья интенсивность лёта пчел была слабой во всех семьях. При повышении температуры воздуха до 24-26°С и появлении взятка интенсивность лёта пчел всех пород повысилась в 4,6-5,5 раза, но самой высокой она была по-прежнему в семьях краинской, карпатской и серой горной кавказской пород.

После перевоза пчелиных семей на медосбор с белого клевера активнее всех летали серые горные кавказские пчелы, достоверно превосходя по этому показателю пчел других пород. Больше всех собрали меда с клевера серые горные кавказские пчелы как в среднем на семью, так и на 1 кг пчел. 

Наблюдения за лётной деятельностью пчел разных пород в период цветения гречихи показали, что между ними имеются различия по активности лёта в разные часы дня и в целом за день. Серые горные кавказские пчелы в первой половине дня летали слабее всех. В радиусе лёта пчел в это время цвели красный клевер, сурепка и другие медоносы, на которые кавказские, краинские и итальянские пчелы переключались быстрее, чем среднерусские. Если в радиусе лёта пчел имелись другие сильные медоносы (клевера), то краинские, карпатские и даже кавказские пчелы оказывались на первом месте по продуктивности.

Избирательное отношение пчел разных пород к определенным видам медоносных растений хорошо прослеживается во время цветения вереска. Вереск в Беларуси занимает около 700 тыс. га и является в соответствующих условиях сильным дикорастущим осенним медоносом. Пятилетние наблюдения показали, что хуже всех использовали вересковый медосбор серые горные кавказские пчелы, которые раньше не встречали вереска на своей родине. 

В связи с тем что изучаемые породы пчел по-разному использовали каждый тип медосбора в течение сезона, имелись существенные различия между ними и по валовому выходу меда. Серые горные кавказские пчелы собрали меда значительно меньше, чем краинские и среднерусские. 

Наличие определенных связей пчел разного происхождения с медоносными растениями подтверждает и пыльцевой анализ меда, который проводился в лаборатории отдела пчеловодства БелНИИКПО. Анализ показал, что луговой мед серых горных кавказских пчел (самый светлый по цвету) содержал 70,7% пыльцы клеверов и только 4-7% пыльцы розоцветных, крестоцветных, сложноцветных и гречишных. Поэтому его можно назвать клеверным.

Содержание пыльцы в меде, собранном во время цветения гречихи, также было различным у разных пород. В меде серых горных кавказских пчел преобладала пыльца бобовых (39,6-50,5%), а пыльцы гречихи и сурепки было в два раза меньше (20,6-19,4%).

Этот факт подтверждает предположение, что во второй половине дня, когда гречиха прекращает выделять нектар, серые горные кавказские пчелы более интенсивно работают на клевере. Поэтому и мед, собранный ими во время цветения гречихи, всегда самый светлый и мало похож на гречишный.

Серые горные кавказские пчелы обладают меньшей зимостойкостью, менее плодовиты и в условиях Беларуси показали более низкую продуктивность 32 кг). Поэтому они не рекомендованы для разведения.