Bombus  subbaicalensis

Шмель  прибайкальский  или  байкальский

Bombus subbaicalensis Vogt, 1911 

Синонимы: Bombus superequester Skorikov, 1926; Bombus baikalensis Radoszkowsky, 1877 

Фото с сайта "Красная книга Московской области".
Фото с сайта "Красная книга Московской области".

Описание. Среднехоботковый. Передняя часть спинки в светлых волосках, между крыльями поперечная перевязь. 2-й тергит брюшка в светло-желтых, 3-й тергит весь или отчасти в черных, задний край 5-го тергита в серых волосках. Задние голени в золотисто-желтых волосках.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Усики 12-члениковые. Голова за глазами, передняя часть груди, 1-й тергит брюшка, ноги в светло-желтых волосках с короткими черными щетинками. Апикальный край 3-го и 4-го тергитов в белых волосках. Брюшко с 6 тергитами. Основание 2-го тергита в светло-коричневых волосках, основания 3-5-го - в смешанных черных и желтовато-серых (в равном соотношении). Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Усики 13-члениковые. Передняя часть груди и щитик в желтовато-белых волосках, между основаниями крыльев имеется нечеткая серая перевязь, состоящая из белых и черных волосков. Голова за глазами, передняя часть груди, 1-й тергит брюшка, базальная часть 3-го и 4-го тергитов, ноги в светло-желтых волосках с короткими черными щетинками, 2-й тергит желтовато-коричневый. Апикальный край 3-го и 4-го тергитов белый. Брюшко с 7 тергитами. Задние голени в золотисто-желтых волосках. Жало отсутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина самок 14-18, самцов 10-12 мм.

Лёт: май-сентябрь.

Биология. Гнездование малоизучено. Селится надземно. Вылет самок с зимовки в средние сроки (1-2-я декада мая). За сезон происходит развитие одной семьи: основание гнезда перезимовавшей самкой, рост семьи за счёт неразмножающихся самок-рабочих, её распад и вылет молодых самцов и зимующих самок нового поколения. 

Местообитание. Естественные луга. Относится к шмелям лесной зоны, встречается среди кустарников на окраинах лесов, на лесных полянах. Обнаружен только в северо-восточной части Беларуси, где так же редок.

Трофические связи. Широкий политроф. Фуражирующие самки посещают клевер, дельфиниум, некоторые губоцветные. Уникальный опылитель многих видов растений разных семейств.

Встречаемость вида в БеларусиПо территории республики проходит западная граница ареала. Обнаружен только в Поозерье, редок (Городокский р-н - 1♀ 6.09.1986, 1♂ 31.07.1987, 1♂ 1.08.1987,  8♂  5-6.09.1986,  3♂  5.09.1987;  Витебский р-н - 1♀ 23.06.1993; Миорский р-н - 1♂ 12.08.1992).