Colletes  collaris

Коллет  воротничковый

Colletes collaris Dours, 1872 

Photo © Osamu Tadauchi, Kyushu University / v3.BOLD Systems. All Rights Reserved (2015)
Photo © Osamu Tadauchi, Kyushu University / v3.BOLD Systems. All Rights Reserved (2015)

Самка. Похожа на C. succinctus, но крупнее размером, более плотная. Голова спереди почти одинаковой длины и ширины, не заужена за глазами. Наличник грубо пунктированый, продольно сморщенный. Глазные бороздки, как у C. succinctus. Темя пунктировано мелко и очень густо, иногда около глаз пунктировка несколько рассеянна. Щиток среднеспинки грубо пунктированный (но нежнее, чем у C. succinctus), обычно пунктировка посередине не рассеянная. Срединное поле вертикальной части промежуточного сегмента в основании грубо сморщено, а по бокам от него поверхность поперечно исполосована. Брюшко такой же ширины, как грудь, начиная с 3-го сегмента заметно сужено и узко закруглено на вершине. 1-й тергит довольно грубо, несколько рассеянно неравномерно пунктированый; 2-й более-менее густо пунктированый, по бокам мельче, чем 1-й, но значительно более грубыми и глубокими точками. Вершинные части 2-5-го тергитов по бокам довольно сильно, посередине слабее, но заметно вдавленные, мелко, довольно пусто пунктированы; вершинная часть 1-го тергита слабо и только по бокам вдавлена.

Цвет тела, как у C. succinctus, только красновато-коричневая полоса по краю вершинной части 1-го тергита уже; вершинные части 2-5-го тергитов коричневатые. Крылья бледно-желтые, стигма коричневато-желтая.

Голова спереди опушена желто-серыми волосками, опушение наличника короткое и редкое. Бока груди опушены желтовато-серыми, темя и грудь сверху коричневато-желтыми волосками; опушение среднеспинки, как правило, посередине со значительной примесью черно-коричневых волосков, которые одиночно встречаются и в опушении темени.

Вертикальная часть промежуточного сегмента только по бокам опушена светлыми волосками. Вершинные перевязи тергитов такие же густые, как у C. succinctus, но уже, на 2-3-м тергитах посередине довольно заужены и отдалены от переднего края вершинной части тергитов. Перевязь 1-го тергита посередине очень широко прерванная. Опушение основания 1-го тергита, как у C. succinctus, окраска его, как и перевязи в основании 2-го тергита, всегда темнее, чем вершинные перевязи, которые обычно желтовато- или беловато-серые.

Длина тела самок 12-13 мм. 

Самец. Очень похож на самца C. succinctus. Голова спереди одинаковой длины и ширины, за глазами довольно сильно заужена. Наличник грубо пунктированный, посередине мельче, чем по бокам. Глазные бороздки явно уже, чем толщина жгутика усика, резко выраженные. Усики длиннее, чем у C. succinctus. Темя слабо блестящее, густо и довольно мелко пунктированное. Щиток среднеспинки грубо пунктированный (нежнее, чем у C. succinctus), как правило, пунктировка не рассеянная посередине. Скульптура вертикальной части промежуточного сегмента почти как у самки. Брюшко длиннее, чем голова и грудь вместе взятые, на вершине узко округлено, иногда почти заострено. 1-й тергит довольно грубо (как у C. succinctus), несколько рассеянно пунктированный. 2-й тергит пунктирован несколько гуще. Вершинные части тергитов обычно довольно узкие, но сильно вдавленные, рассеянно, мелко, как правило грубее, чем у C. succinctus, пункированы. Вершинная часть 1-го тергита посередине плоская, часто слабо отделенная, 2-го - довольно широкая, занимает почти половину тергита. Скульптура стернитов, как у C. succinctus; боковые ямки 6-го стернита обычно больше, чем у C. succinctus. 

Голова спереди и бока груди опушены желтовато-серыми волосками, темя и грудь сверху в коричневато- или красновато-желтых волосках. Опушение 1-го тергита длинное и густое, желто-серое; следующих - гуще, чем у C. succinctus, и длиннее, коричневатое. Опушение среднеспинки и темени часто с примесью черноватых волосков. Вертикальная часть промежуточного сегмента опушена длинными желтоватыми волосками только по бокам, около срединного поля не опушена. 2-й тергит в основании опушен отстающими довольно густыми светлыми волосками. Вершинные перевязи тергитов уже, чем у C. succinctus, серовато-желтоватые, два первых посередине сужены. Вершинные бахромки 2-4-го стернитов широкие, серовато-белые, два остальные посередине несколько заужены; бахромка 5-го стернита посередине широко прервана, желтоватая.

Биология. Короткохоботковый вид; одиночный; предпочитает лесные биотопы. 

В период 2013-2014 гг. вручную впервые для Беларуси отловлена 1 самка на мяте перечной (Mentha piperita) в г. Минске в одном из ботанических садов.

Лёт в Южной Европе в августе-сентябре.

Трофические связи. Олиголект, специализируется на растениях семейства Asteraceae; в Южной Европе отмечен на цветах сложноцветных (Seneco, Solidago, Inula).

Photo © Osamu Tadauchi, Kyushu University / v3.BOLD Systems. All Rights Reserved (2015)
Photo © Osamu Tadauchi, Kyushu University / v3.BOLD Systems. All Rights Reserved (2015)