Hylaeus difformis

Гилеус неоднородный

Hylaeus difformis Eversmann, 1852

Самка. Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0
Самка. Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0

Описание. Самка. Голова спереди длиннее ширины, едва сужена книзу. Глазные бороздки поднимаются выше верхнего края глаз и слабо загибаются в сторону простых глазков. Щиток среднеспинки густо равномерно пунктированный. Бока среднегруди также густо, только спереди, за плечевыми буграми более рассеянно пунктированные. Горизонтальная часть промежуточного сегмента с острым рантом по вершинному краю, как и на боковых краях задней вертикальной части; срединное поле сильно блестящее, грубо редко продольно ребристое. 1-й тергит сильно блестящий, полированный, не пунктированный или в одиночных микроскопических точках; 2-й - также блестящий, очень мелко неравномерно рассеянно пунктированный.

Желтый рисунок тела: по бокам лица большие удлиненные треугольные пятна, которые доходят только до основания наличника, заполняют все пространство между наличником и глазами; пятна на плечевых буграх и крыловых крышечках, в основании голеней всех ног. Наличник на вершинном крае иногда красноватый. Жгутики усиков снизу темно-коричневатые. Крылья коричневатые. 1-4-й тергиты по бокам вершинного края с густыми широкими бахромками из белых волосков; заметно опушение по бокам груди, около заднещитка.

Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0
Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0

Самец. Голова спереди почти одинаковой ширины и длины, сужена книзу, вдавлена в основании наличника и на вершине налобника. Наличник посередине с мелкой продольной бороздкой, которая не доходит до его вершины. Рукоятка усиков расширена, спереди выпуклая. Скульптура щитка среднеспинки, как у самки, но промежутки между точками нежно шагренированные. Бока среднегруди слабо пунктированные глубокими точками, блестящие, почти полированные. Скульптура промежуточного сегмента, как у самки. 1-й тергит сильно блестящий, полированный. Стерниты плоские, только 6-й по бокам вдавленный.

Желтый рисунок тела: наличник почти полностью желтый, налобник иногда с пятном на вершине; большие боковые пятна лица; часто полоскообразные пятна по внешнему краю рукоятки усиков; пятна на плечевых буграх, крыловых крышечках и в основании голеней всех ног; желтый первый членик лапок средних и задних ног. Жгутики усиков снизу обычно темно-коричневые. Крылья, как у самок.1-2-й тергиты на вершинном крае с боковыми бахромками, более узкими, чем у самки; заметно темнее опушение на голове и груди.

Длина тела самок и самцов 6,5-7,5 мм.

Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0
Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0

Лёт: конец мая - конец июля.

Биология. Гнезда находят в глиняных стенах, в старых ходах Noplopus spinipes.

Местообитание. Преимущественно влажные биотопы (долины рек, поляны в лесу).

Трофические связи. Полилект, не отдающий предпочтения ни одному из растений.

Паразиты. В гнездах паразитируют наездники-гастеруптионы (Gasteruption).

Встречаемость вида в Беларуси. Указан для Минской возвышенности, а также для НП "Припятский". Ранее был указан Н. М. Арнольдом (1901) для Могилевской губернии.