Hylaeus variegatus

Гилеус  вариабельный

Hylaeus variegatus Fabricius, 1798

Photo © Jean-Jacques Talneau / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Jean-Jacques Talneau / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
самка (увеличить)
самка (увеличить)

Описание. Самка. Голова спереди округлая, почти одинаковой длины и ширины, книзу слабо сужена. Глазные бороздки доходят до верхнего края глаз и загибаются в сторону простых глазков. Переднеспинка довольно широкая, чуть сужена посередине. Щиток среднеспинки равномерно густо, довольно мелко пунктированный. Бока среднегруди очень грубо, густо морщинисто пунктированы, матовые. Горизонтальная часть срединного поля промежуточного сегмента узкая, очень грубо продольно ребристая, с острым кантом на вершинном крае; боковые поля на вершине округленные. 1-й тергит густо, довольно мелко пунктирован, на вершинной части - пунктировка мельче и гуще.

1-2-й тергиты, иногда и 3-й в основании, красного или коричневого цвета. Жгутики усиков желто-коричневые снизу. Желтый рисунок тела: боковые пятна лица большие треугольные, наличник с красноватым вершинным краем, посредине часто с маленькой, реже с большим удлиненно-овальным пятном; переднеспинка и плечевые бугры полностью желтые, крыловые крышечки с пятнами; желтые аксиллы; голени всех ног с большими или маленькими пятнами в основании. Вершинные края 2-4-го тергитов прозрачные, желтоватые; крылья коричневатые. Тело бедно опушенное.

Photo © Patrick Le Mao / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Patrick Le Mao / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)

Самец. Голова спереди округлая, как у самки, посередине (основание наличника, вершина налобника и частично бока лица) более-менее глубоко вдавлена, блестящая, не пунктированная. Рукоятка усиков расширена на вершине, округло треугольной форты. Переднеспинка уже, чем у самки. Скульптура среднеспинки, боков среднегруди и промежуточного сегмента почти как у самки. 1-й тергит несколько глубже и гуще, чем у самки, пунктирован, нежно шагреневые промежутки между точками не больше диаметра точки, обычно меньше. Вершинные части 2-4-го тергитов глубоко вдавлены, мельче пунктированы, чем тергиты. 3-4-й стерниты в основании с двумя блестящими, более-менее развитыми бугорками.

Тело черное. Верхние челюсти и верхняя губа иногда красноватые, с желто-белыми пятнами, размер которых варьирует. Желтые: наличник, налобник и большие боковые пятна спереди на голове. Рукоятка усика спереди почти полностью светло-желтая, жгутики обычно желто-красные снизу, иногда полностью. Переднеспинка, плечевые бугры, крыловые крышечки и аксиллы желтые, а иногда и щиток с желтым пятном. 1-й тергит, только его вершинная часть или иногда полностью, красновато-коричневый; вершинный край тергита прозрачный, желтоватый. Желтые почти полностью первые членики лапок и основания голеней всех ног. Крылья темно-коричневатые. Опушение почти как у самки.

Длина тела самок 6-8,5, самцов 5,5-8,5 мм.

Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0
Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0

Лёт: с конца мая до сентября. 

Биология. В Европе известны 2 поколения: май-июль и август-сентябрь. Самцы появляются чуть раньше самок и встречаются на протяжении всего летного периода. Гнезда самки устраивают в земле, преимущественно в песчаных грунтах, используют старые норки разных перепончатокрылых, особенно пчел-галиктид, поэтому гнезда часто размещены группами, иногда достаточно большими. Размер и форма выводковой ячейки, которую самка, как и все коллетиды, облицовывает тонкой пленкой, зависит от норки, использованной для гнезда. Заготовленный для личинки корм имеет вид редкой желто-зеленой, а позднее коричневатой массы со специфическим запахом. Цилиндрическое яйцо выкладывается на поверхность корма и ячейка закрывается кожистой крышечкой; перегородка между ячейками находится находится между крышей первой ячейки и дном следующей. Ячейки размещаются в норке линейно, одна над другой. После кормления и дефекации личинка переходит в фазу предкуколки и через несколько дней окукливается.

Самка. Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0
Самка. Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0

Местообитание. Преимущественно в ксерофитных биотопах (на склонах оврагов, полянах и опушках), реже - во влажных (заливные луга).

Трофические связи. Розоцветные, крестоцветные, зонтичные, губоцветные, молочайные, бобовые, сложноцветные и др. Часто встречается на цветках Eryngium. Для Минской возвышенности указано предпочтение сныти  обыкновенной (Aegopodium podagraria), моркови дикой (Daucus carota) и осота полевого (Sonhus arvensis). В НП "Беловежская пуща" указывается в числе опылителей растений: шиповник (Rosa canina), рябина (Sorbus aucuparia), а также редких - купальница европейская (Trollius europaeus), кадило сарматское (Melittis sarmatica), водосбор обыкновенный (Aquilegia vulgaris).

Паразиты. Gasteruption rubicans, кроме того у гнезд часто встречается Paragus bicolor (Diptera), который паразитирует в гнездах галиктов, и возможно паразитирует и у H. variegatus, на которого похож размером и окраской.

Встречаемость вида в Беларуси. Указан для Минской возвышенности, а также для НП "Беловежская пуща".

Photo © Lanzellotti Maria / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Lanzellotti Maria / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)