Rophites  hartmanni

Rophites hartmanni Friese, 1902

Photo CBG Photography Group, Centre for Biodiversity Genomics / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0
Photo CBG Photography Group, Centre for Biodiversity Genomics / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0

Описание. Брюшко с хорошо развитыми светлыми перевязями на вершинах тергитов. Самка легко отличается от других видов рода числом и расположением шипов на лбу. 

Самец. Длина тела 7.0-8.5 мм. Голова слабо поперечно-овальная (отношение ширины к высоте 1.1). Ширина темени равна 1.6-2.0 диаметрам глазка. Антенны короткие, достигают только верхнего края скутеллума; все членики жгутика приблизительно одинаковые по длине, последний членик конусовидно суженный на вершине. 1-й членик задней лапки параллельно-сторонний. 6-й стернит брюшка посредине с продольным невысоким складкообразным килем, усаженным по гребню волосками. Этот же стернит на боках с маленькими острыми зубцами. Тело черное, кроме рыжеватой нижней поверхности антенн и бледно-желтых или рыжеватых лапок. 

Самка. Длина тела 7.0-8.5 мм. Отношение ширины к высоте головы такое же, как и у самца. Ширина темени равна 1.5-1.7 диаметрам глазка. Темя тонко пунктировано глубокими точками, очень густо посередине (за глазками) и немного реже по бокам. Лоб с 6 крепкими рыжеватыми шипами и часто также с беспорядочно расположенными, более короткими и значительно более тонкими шипиками; два верхних шипа (с каждой стороны от фронтальной линии) очень тесно расположены друг к другу (почти слиты) и отдалены от глазков на расстояние, равное не менее 2.5 диаметров глазка, а также расположены от нижнего шипа на расстоянии, равном 1,0 диаметру глазка. Лоб между шипами грубо- и мелкозернистый, матовый. Клипеус блестящий, густо пунктирован довольно глубокими и грубыми точками, вдоль нижнего края с гладкой непунктированной полосой; его наибольшая ширина в 2.7-3.0 раза больше высоты. Мезоскутум более или менее равномерно, густо и тонко пунктирован. Тело черное, кроме рыжеватых антенн на нижней поверхности. 

Лёт: летняя форма. Летает с конца мая до конца августа. 

Местообитание. Довольно редкий степной и лесостепной вид, однако встречается в различных стациях: в степях, на лугах, опушках и полянах в лесах, на пустырях, в балках и агроценозах. 

Биология. Гнездится в земле, колониями.

Трофические связи. Самки собирают пыльцу с губоцветных. Для Минской возвышенности указывается предпочтение цветков моркови дикой (Daucus carota) и осота полевого. 

Паразиты. В гнездах паразитирует пчела Biastes emarginatus.

Встречаемость вида в Беларуси. Указан для Минской возвышенности.