Systropha planidens

Systropha planidens Giraud, 1861

Самец. Photo Gideon Pisanty / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Самец. Photo Gideon Pisanty / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Описание. По общему строению, скульптуре, опущению и окраске тела самка близка к S. curvicornis. Средней величины, с очень маленькой головой. 

Самец. Длина тела 10.0-13.0 мм. Голова сильно поперечно-овальная, ее ширина в 1.2 раза больше высоты. Длина темени составляет 2.0-2.3 диаметра глазка. Последние членики жгутика усиков завернутые в теугольник. 2-й стернит брюшка с каждой стороны с большим широко сплюснутым зубом, 3-й с маленьким бугорком с каждой стороны. 7-й тергит брюшка не вырезанный на вершинном крае. Тело черное, жилки и птеростигма крыльев коричневые. Жилкование переднего крыла как у самки. Опушение головы и мезосомы белое. Окраска опушения метасомы изменчива. Опушение передних тергитов всегда более светлое, чем задних. Волоски, образующие опущение задних тергитов, как правило, двуцветные, иногда целиком коричневатые.

Самка. Длина тела 9.0-11.0 мм. Голова как у самца. Мезоскутум густо пунктирован. Тело от черного до темно-коричневого, включая и задние поля метасомальных тергитов. Опушение головы и мезосомы от белого до желтовато-белого, окраска опушения метасомы сходна с таковой у самца. Все тергиты брюшка опушенные серо-коричневыми волосками. Препигидиальная бахромка коричневая. 

Образ жизни. Обычный в степной и лесостепной зонах вид, встречается в различных стациях: лес, луговая и разнотравно-ковыльная степь, пойменные луга, поляны, сухие балки, обочины дорог, агроценозы. 

Лёт с июня до конца августа. 

Трофические связи. Олиголект на вьюнках Convolvulus, реже собирает пыльцу с цикория Cichoriurn intybus (Asteraceae), посещает также цветки Carduus, Helianthus, Picris, Xeranthemum (Asteraceae); Scabiosa (Dipsacaceae); Lonicera (Caprifoliaceae); Calystegia (Convolvulaceae); Medicago (Fabaceae) и др.

Биология. Гнездование вида изучено сравнительно детально и сходно с таковым у S. curvicornis. Гнездится небольшими агрегациями и строит гнезда в плотной почве. Перед входом в гнездо формируется конический или ацентрический холмик. По одним данным, ячейка не покрыта секреторной облицовкой, в то же время другие авторы указывают на блестящую водонепроницаемую облицовку ячеечной стенки. 

Паразиты. В гнездах вида паразитирует пчела Biastes brevicornis. 

Встречаемость вида в Беларуси. Указан Минской возвышенности, а также для Волковысского и Лидского р-нов. Ранее был указан Н. М. Арнольдом (1901) для Могилевской губернии.