Andrena fulva

Andrena fulva Müller, 1766

Photo © entomart / Wikimedia Commons.
Photo © entomart / Wikimedia Commons.

Вид ранее не обнаруживался на территории бывшего СССР, поэтому никаких русскоязычных описаний его обнаружить не удалось. Обнаруженная в Беларуси самка описывается довольно схематично. Литовские авторы (Lazauskaitė et al., 2021), самок (отловлены 3 особи) описывают еще более просто, а самца, так как его не обнаружили, лишь по западным источникам.

Поэтому общее описание взято в BWARS. Размеры указаны согласно источнику из Фландрии Aculea.be. Вес, а также биология вида - Paxton (1991).

Самка. Дорсальная поверхность груди и брюшка покрыта красновато-рыжими щетинками, остальная часть тела покрыта черными. Голова черная. Внешне сходна с Osmia rufa (O. bicornis), однако не имеет двух рогов на лице и наличник покрыт черными волосками, а не оранжевыми. Длина 12-14 мм. При вылуплении весит в среднем 73 мг и примерно размером с рабочую пчелу.

Самец. У основания мандибул большой зубец, 2-й сегмент жгутика почти равен длине 3-го и 4-го сегментов вместе взятых. На груди менее густые светлые красновато-коричневые волоски, на наличнике заметны длинные белые волоски на свежих экземплярах. Трудно отличается от самцов аналогичных видов Andrena (A. apicata, A. fucata, A. helvola, A. lapponica и A. praecox), которые также имеют зубец у основания мандибул, но не имеют белых волосков на наличнике. Длина 10-12 мм. Мельче самок (средняя масса 30 мг).

Female. Photo © entomart / Wikimedia Commons.
Female. Photo © entomart / Wikimedia Commons.

Вид широко распространен в Западной и Центральной Европе. Кроме того, отмечен в Калининградской обл. и Польше, в Латвии не отмечен. Впервые обнаружен в Литве в 2021 г.  

В Беларуси впервые имаго (♀) было отловлено 10.05.2021 в аг. Тюхиничи, Брестский р-н, на цветках смородины красной (Ribes rubrum).

О кормовых предпочтениях известно мало. В Европе отмечено, что эти полилектические пчелы кормятся на Ranunculus (ficaria?), Alliaria petiolata, Acer campestre, A. pseudoplatanus, Ilex aquifolium, Crataegus monogyna, Ribes grossularia, R. rubrum, Melandrium sp., Fagus sp., Quercus sp., Salix sp., Viburnum lantana, Prunus spinosa, P. avium, P. cultivars, P. cerasifera.

Male. Photo © entomart / Wikimedia Commons.
Male. Photo © entomart / Wikimedia Commons.

Биология вида в Беларуси неизвестна, что и не удивительно, ибо отловлена всего 1 самка. Поэтому на сайте приводятся данные из Великобритании, подробно описанные Пакстоном (Paxton R. J., 1991) и дополненные данными из выше упомянутой Фландрии (Aculea.be).

В Великобритании регулярно гнездится в пригородных садах и общественных парках, на европейском континенте является многочисленной пчелой. В частности, в Бельгии и Нидерландах. До 1950 года этот вид был крайне редок в северных провинциях Нидерландов и на северо-западе Германии, но сейчас он и там обычен. Хотя встречается по всей Европе, менее распространен в Скандинавии и Средиземноморье.

В прохладном умеренном климате зимой пчелы находятся в состоянии покоя, зимуя под землей в виде диапаузирующих взрослых особей в своих натальных ячейках. Весной при повышении температуры взрослые особи выкапываются из своих натальных ячеек и достигают поверхности, проползая по туннелю, который их мать вырыла прошлой весной, чтобы обеспечить ячейки продовольствием. Имаго в Великобритании появляются между серединой марта и серединой апреля, точная дата зависит от преобладающих погодных условий. Самцы появляются на несколько дней раньше самок. Лёт с марта до конца мая.

Самцы A. fulva ищут самок, летая зигзагами на высоте от 2 до 5 см над местом, из которого выходят самки; кроме того, самцы кружат вокруг цветков крупных деревьев, чаще всего клена, на высоте 10 м над местом вылета самок и там спариваются с самками. В отличие от медоносных пчел Apis mellifera, самцы не умирают после спаривания и могут спариваться неоднократно. Немногочисленные регистрации спаривания этого вида позволяют предположить, что самки спариваются только один раз, вскоре после вылета.

После спаривания самка приступает к рытью туннеля. Туннель может быть построен на голой земле или под нависающей растительностью. В качестве альтернативы может построить среди короткой травы. Вокруг входа в туннель образуется хорошо заметный отвал или курган выкопанного грунта радиусом до 3 см и высотой до 3 см. 

Самка может найти точное место своего рождения и впоследствии вернуться туда, чтобы повторно использовать туннель своей матери или вырыть новый туннель. В качестве альтернативы или в дополнение она может найти место, в котором другие самки уже строят туннели, чтобы вырыть свой собственный туннель, распознавая такие места по визуальным признакам (курганы в траве) или обонятельным сигналам (выделения, используемые при строительстве туннелей и ячеек).

Склонность к агрегации отдельных гнезд в одном месте до конца не выяснена, а гипотезы ее объясняющие довольно часто противоречат друг другу.

Туннели диаметром 9 мм опускаются на глубину 20-40 см. В конце туннеля самка строит овальную ячейку и выстилает ее секретом железы Дюфура. Эта секреция придает ячейке очень гладкую восковую внутреннюю поверхность и, как полагают, помогает регулировать влажность внутри ее, а также, возможно, замедляет рост микроорганизмов внутри ячейки. Завершив рытье туннеля и строительство первой ячейки на его дне за 2–3 дня, самка начинает добывать пыльцу и нектар для обеспечения первой ячейки.

Одиночные пчелы зависят от солнечного тепла, чтобы согреться перед кормлением. По этой причине можно заметить, как самки A. fulva утром греются на солнце у входов в свои туннели. Нагревшись и при потеплении воздуха самки приступают к добыче пищи. Они собирают пыльцу на многочисленные длинные волоски на задних ногах и вокруг них. Пыльца собирается «сухой», в отличие от рабочих медоносных пчел. В это же время самки не только добывают корм для будущего потомства, но и кормятся сами, поглощая пыльцу и нектар.

Вид полилектичен и самки добывают и собирают пыльцу и нектар из самых разных видов растений. В отличие от медоносных пчел, отдельная самка A. fulva посещает более одного вида растений за один кормовой вылет.

Набрав пыльцы и (или) нектара, самка возвращается в туннель, безошибочно находя свой нередко среди сотен других. Как и все пчелы она обладают хорошим чувством ориентации и навигации: при покидании своего туннеля, самка часто совершает полет в виде восьмерки над входом в свой туннель, особенно когда она молода или совершает свой первый вылет из туннеля. 

Найдя свой туннель и войдя в него, самка A. fulva выгружает собранную ею пыльцу и/или нектар в ячейку, а затем возобновляет добычу корма. Когда в ячейке накопилось достаточное количество пыльцы и нектара, они формируются в сферический шарик «перги», и на него откладывается одно яйцо. Ячейка с запасами корма запечатывается и затем самка строит вторую ячейку у основания той же главной шахты своего туннеля, заполняя боковую ветвь между основной шахтой и первой ячейкой рыхлой почвой. 

Процесс строительства ячеек, приноса корма, откладки яиц и запечатывания ячеек продолжается в пределах единственного туннеля, который самка обычно использует до своей смерти.

Один поход за кормом длится в среднем 60 минут, а выгрузка пыльцы и нектара в клетку занимает еще 30 минут. В теплый и солнечный день самка может обеспечить одну полную ячейку. Самки живут в среднем 2 недели, поэтому в суровых погодных условиях самка обычно за свою жизнь обеспечивает только 5 ячеек.

Развитие от яйца до взрослой особи занимает 3 месяца и происходит даже при низких температурах почвы. Осенью они превращаются во взрослых особей и остаются внутри своих клеток всю зиму до следующей весны; поэтому сезон лёта имаго A. fulva приходится только с марта по июнь. Этот унивольтинный жизненный цикл с непересекающимися поколениями типичен для пчел, живущих в прохладном умеренном климате. 

Зимовка не представляет особых проблем. Однако у имаго продолжительность жизни коротка, продуктивность низкая, и, будучи одиночными, эти пчелы практически не имеют защиты от многочисленных мух, жуков и пчел-кукушек, которые паразитируют на их потомстве, пока они отсутствуют в своих гнездах.

Female. Photo © Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Female. Photo © Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0