Andrena  trimmerana*

Андрена  шиповатая

Andrena trimmerana Kirby, 1802

Photo © Gomjabar35 / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Gomjabar35 / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)

Осычнюк А. З. посчитала скорее ошибочным определение этого вида как для Могилевской губернии (Arnold, 1902), так и для описанного под С.-Петебургом вида (Morawitz, 1866), так как современный его ареал располагается намного южнее.

Описание. Самки. Голова спереди шире своей длины. Усики тонкие, длинные. Тело черное. Крылья желтовато-коричневатые. 1-3-й тергиты частично, реже почти полностью, светло-красные, иногда только их вершинные части такого цвета. Часто 3-й членик жгутика усика в основании красноватый, а также конечные членики лапок красные или красновато-коричневые. Опушение тела довольно густое и длинное. Голова в довольно коротких черных волосках, только на висках снизу полностью, а на вершине темени, иногда и около основания усиков, с примесью светло-коричневых. Грудь в длинных коричневых или желто-коричневых волосках, с примесью одиночных черных или черно-коричневых на щитке. Проподеальная корзинка из густых, длинных перистых волосков серовато-желтого цвета до коричневато-желтого. Вертлюжный пучок слабо развит, короткий, редкий. Голенная сумка черно-коричневая или коричневая, по нижнему краю желтовато-белая. 1-2-й тергиты в длинных торчащих коричневато-желтых или желтых волосках, остальные в чуть более коротких черных, по бокам вершинных частей 3-4-го тергитов черное опушение с примесью светлого коричневато-сероватого или желтоватого, образующего не четкие боковые бахромки. Анальная бахромка черная.

Photo © LAIR Christophe / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © LAIR Christophe / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)

Самцы. Голова большая, шире груди,  спереди почти прямоугольная, слабо расширенная книзу. Усики очень длинные. Цвет тела, как у самок. Опушение тела реже, чем у самок. Голова спереди в черных волосках (1-е поколение) или в желто-коричневых с примесью черных (2-е поколение). Грудь в серо- или желто-коричневатых волосках до желтовато-серых, по бокам часто с примесью единичных черных. Тергиты опушены почти, как у самок, но волоски чуть реже и короче.

Длина тела самок 13-14, самцов 10-12 мм.

Лёт: апрель - июль.

Биология. 2 поколения.

Местообитание. Предпочитает влажные биотопы (долины рек, заливные луга, опушки и поляны).

Трофические связи. 1-е поколение - различные растения (Amygdalus communis, Prunus spinosus, P. cerasus, Salix purpurea, Taraxacum officinale, Lamium purpureum); 2-е - Thelycrania sanguinea, Stachys, сложноцветные.

Паразит. Nomada marshamella.

Встречаемость вида в Беларуси. Указан для Могилевской губернии (Арнольд, 1901). В настоящее время находка не подтверждена.

Самец. Photo © Phil / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Самец. Photo © Phil / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)